В летне-осенний период, когда собираются большие партии урожая, особенно актуальна грузоперевозка сельскохозяйственной продукции.
Транспортировка фруктов и овощей — непростой процесс, так как имеет свои особенности. Свежие фрукты и овощи являются скоропортящимися продуктами, поэтому существует ряд обязательных правил, несоблюдение которых гарантированно приведёт к порче продукции:
определенный температурный режим и влажность;
соблюдение предельно допустимой температуры в транспорте на момент погрузки;
приемка на погрузку только качественных, не испорченных овощей и фруктов;
способ укладки в кузове, обеспечивающий хорошую вентиляцию воздуха;
использование особой упаковки;
Часто в целях экономической целесообразности приходится грузить в один рефрижератор несколько разновидностей фруктов/овощей – не гонять же транспорт два раза в одно и то же место.
ВАЖНО!смешанное хранение или перевозка нескольких разновидностей сельхозпродукции требует профессионального подхода. Дело в том, что одни продукты, ввиду своих специфических особенностей, могут навредить другим
При ассортиментной загрузке нужно учитывать несколько факторов:
- Этиленовая совместимость – плоды многих культур выделяют бесцветный газ со слабым запахом. Различные плоды выделяют разное количество этилена. Некоторые плоды больше подвержены воздействию этилена. Под его воздействием происходит ускоренное созревание некоторых плодов.
- Обработка химическими соединениями овощей и фруктов для продления срока их годности. Необходимо учитывать реакцию соседствующих культур плодов на средства обработки для продления срока годности.
- Запах. Все разновидности цитрусовых, чеснок, картофель и лук выделяют резкие запахи и способны передать их соседним плодам. Их не рекомендуют перевозить с другими культурами.
Ниже приведены таблицы совместимости овощей и фруктов при совместной перевозке по температурным режимам, влажности, совместимости по выделяемому этилену, запахам и с учетом обработки химическими соединениями для сохранения срока годности и товарного вида:
№ группы |
Культуры |
Допустимый режим хранения |
Дополнительная информация |
1 |
Абрикос, свёкла, апельсин, гранат, пастернак, грейпфрут, груша, нектарин, вишня, персик, слива, яблоко и др. |
Температура – 0–2 °C. |
Плоды активно выделяют этилен. Цитрусовые часто обрабатываются дифенилом (бифенил) и передают запах другим продуктам. |
2 |
Киви, шпинат, зелёный горох, брокколи, спаржа, кукуруза, ревень, зелёный лук, эндивий, петрушка и др. |
Температура – 0–2 °C Влажность воздуха – 95–100%; |
Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену. Для продления срока хранения поверхность плодов можно охлаждать льдом. |
3 |
Чеснок и лук |
Температура – 0–2 °C Влажность воздуха – 65–75%; |
Плоды плохо переносят воздействие влажной среды. |
4 |
Мандарин, клюква, лимон, канталупа |
Температура – 4,5 °C Влажность воздуха – 90–95%; |
Лимон и мандарин часто обрабатываются дифенилом (бифенил) и передают запах другим продуктам.
Для продления срока хранения поверхность плодов можно охлаждать льдом. |
5 |
Поздний картофель, сладкий перец, баклажаны, огурцы |
Температура – 10 °C Влажность воздуха – 85–90%; |
Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену и воздействию низких температур. |
6 |
Авокадо, тыква, манго, банан, лайм, дыня, ранний картофель |
Температура – 13–15 °C Влажность воздуха – 85–90%; |
Плоды активно выделяют этилен и чувствительны к воздействию низких температур. |
7 |
Помидор, арбуз, батат |
Температура – 18–21 °C Влажность воздуха – 85–90%; |
Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену. |