Транспортировка овощей и фруктов на рефрижераторе

14.08.2020

В летне-осенний период, когда собираются большие партии урожая, особенно актуальна грузоперевозка сельскохозяйственной продукции. 

Транспортировка фруктов и овощей — непростой процесс, так как имеет свои особенности. Свежие фрукты и овощи являются скоропортящимися продуктами, поэтому существует ряд обязательных правил, несоблюдение которых гарантированно приведёт к порче продукции:

  • определенный температурный режим и влажность;

  • соблюдение предельно допустимой температуры в транспорте на момент погрузки;

  • приемка на погрузку только качественных, не испорченных овощей и фруктов;

  • способ укладки в кузове, обеспечивающий хорошую вентиляцию воздуха;

  • использование особой упаковки;


Часто в целях экономической целесообразности  приходится грузить в один рефрижератор несколько разновидностей фруктов/овощей – не гонять же транспорт два раза в одно и то же место. 

ВАЖНО!смешанное хранение или перевозка нескольких разновидностей сельхозпродукции требует профессионального подхода. Дело в том, что одни продукты, ввиду своих специфических особенностей, могут навредить другим



При ассортиментной загрузке нужно учитывать несколько факторов:

Этиленовая совместимость – плоды многих культур выделяют бесцветный газ со слабым запахом. Различные плоды выделяют разное количество этилена. Некоторые плоды больше подвержены воздействию этилена. Под его воздействием происходит ускоренное созревание некоторых плодов.

Обработка химическими соединениями овощей и фруктов для продления срока их годности. Необходимо учитывать реакцию соседствующих культур плодов на средства обработки для продления срока годности.

Запах. Все разновидности цитрусовых, чеснок, картофель и лук выделяют резкие запахи и способны передать их соседним плодам. Их не рекомендуют перевозить с другими культурами.


Ниже приведены таблицы совместимости овощей и фруктов при совместной перевозке  по температурным режимам, влажности, совместимости по выделяемому этилену, запахам и с учетом обработки химическими соединениями для сохранения срока годности и товарного вида:

№ группы

Культуры

Допустимый режим хранения

Дополнительная информация

1

Абрикос, свёкла, апельсин, гранат, пастернак, грейпфрут, груша, нектарин, вишня, персик, слива, яблоко и др.

Температура – 0–2 °C.
Влажность воздуха – 95–100%;

Плоды активно выделяют этилен.

Цитрусовые часто обрабатываются дифенилом (бифенил) и передают запах другим продуктам.

2

Киви, шпинат, зелёный горох, брокколи, спаржа, кукуруза, ревень, зелёный лук, эндивий, петрушка и др.

Температура – 0–2 °C

Влажность воздуха – 95–100%;

Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену.

Для продления срока хранения поверхность плодов можно охлаждать льдом.

3

Чеснок и лук

Температура – 0–2 °C

Влажность воздуха – 65–75%;

Плоды плохо переносят воздействие влажной среды.

4

Мандарин, клюква, лимон, канталупа

Температура – 4,5 °C

Влажность воздуха – 90–95%;

Лимон и мандарин часто обрабатываются дифенилом (бифенил) и передают запах другим продуктам.

 

Для продления срока хранения поверхность плодов можно охлаждать льдом.

5

Поздний картофель, сладкий перец, баклажаны, огурцы

Температура – 10 °C

Влажность воздуха – 85–90%;

Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену и воздействию низких температур.

6

Авокадо, тыква, манго, банан, лайм, дыня, ранний картофель

Температура – 13–15 °C

Влажность воздуха – 85–90%;

Плоды активно выделяют этилен и чувствительны к воздействию низких температур.

7

Помидор, арбуз, батат

Температура – 18–21 °C

Влажность воздуха – 85–90%;

Плоды проявляют высокую чувствительность к этилену.



Возврат к списку

Заполните форму

Мы свяжемся в ближайшее время

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Оставить отзыв

Нам важно Ваше мнение

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Заказать звонок

Мы свяжемся в ближайшее время

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Получить прайс

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Заказать звонок

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Заполните форму

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.