Молочная продукция требует определенных условий хранения и транспортировки, нарушение которых влечет за собой потерю качества и порчу товара.
В данную категорию включены сыры, кисломолочные продукты, сливочное масло, творог, мороженое, полуфабрикаты и детское питание.
У "молочки" малый срок хранения, поэтому время доставки ограничено и требует подготовки маршрута с учетом специфики загруженности дорог в разных районах города
Перевозка молока и молочных продуктов осуществляется специализированным транспортом, который проходит в обязательном порядке санитарную обработку и имеет соответствующий документ, подтверждающий чистоту транспортного средства. Водитель-экспедитор должен иметь санитарную книжку и спецодежду, а также знать и соблюдать правила перевозки скоропортящихся продуктов.
Допускается перевозка молочных продуктов специализированным транспортом в опломбированных ящиках по нескольким точкам для разных грузополучателей. В таком случае во время погрузки учитывается маршрут и очередность выгрузки товара для каждого заказчика. Продукты для разных грузополучателей могут быть погружены в один отсек при условии одинаковых температурных режимов для сохранения качества каждой партии.
Если молочная продукция должна перевозиться наливным способом, тогда подбирается подходящая по объемам цистерна, которая погружается на молоковозе. Перед заливкой цистерна обязательно проходит санитарную обработку, после которой выдается специальное заключение санитарной службы, подтверждающее чистоту и безопасность емкости для перевозки скоропортящегося товара.
В рефрижераторах доставляются те продукты питания, которые требуют строгого соблюдения температурного режима. Летом использование такого транспорта позволяет продлить срок пребывания груза в пути до 6 часов. Если применяются обычные бортовые автомобили, время в пути не может превышать 2 часа.
Для обеспечения сохранности высокого уровня качества транспортировка молока и молочных продуктов разрешена в автомобилях, которые соответствуют таким требованиям:
транспортное средство прошло санитарную обработку и имеет документ, подтверждающий чистоту;
есть санитарный паспорт автомобиля;
соблюдаются требования раздельной перевозки несовместимых продуктов;
в автомобиле ранее находились токсичные или химические вещества с едким запахом;
транспортное средство своевременно проходит техосмотр и имеет отличное рабочее состояние, чтобы исключить риск поломки во время рейса.
В зависимости от времени года и температуры окружающей среды молочная продукция должна перевозиться с соблюдением нормативных температурных показателей, которые рекомендованы ГОСТом.
Нормы температурного режима
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА |
ТЕМПЕРАТУРА, °С |
Молоко |
+2 – +4 °C |
Творог |
+2 – +4 °C |
Сметана |
+2 – +4 °C |
Йогурт |
+2 – +4 °C |
Твердый сыр |
+2 – +4 °C |
Маргарин |
0 – +5 °C |
Майонез |
+3 – +18 °C |
Сливочное масло |
-18 °C |
Вареники, сырники и др. полуфабрикаты |
-18 °C |
Мороженое |
-20 °C |
Таким образом перевозка молока и молочных продуктов должна тщательно планироваться, для соблюдения всех требований по температурным условиям и влажности в зависимости от сезона. Внутри создаются и контролируются стабильные условия с установленной температурой. Отклонение температуры от заданной нормы может составлять 1-2 градуса.
Те продукты питания, которые могут находиться в условиях плюсовой температуры, в зависимости от времени года допускается перевозить на короткие расстояния в обычных грузовиках.
Компания Мавинта - Thermo King предлагает своим партнерам холодильно-отопительные установки для перевозки молочной продукции.
Подберем оптимальный агрегат под Ваш фургон или легковой автомобиль с учетом необходимой температуры.
Получите консультацию по телефону 8 800 505 48 56