Типы рефрижераторов

Для каждой задачи должны быть свои инструменты, а для перевозки должен быть подходящий рефрижератор, чтобы доставить товар в лучшем качестве.
Существует несколько классификаций типов рефрижераторов. В этой статье мы разберём по типу привода:
- Трейлерные;
- Автономные;
- Приводные.
Трейлерный рефрижератор — это холодильное оборудование с собственным дизельным двигателем для поддержания необходимой температуры в диапазоне от -20 С до +12 С.
Он устанавливается на грузовые автомобили на передней стенке полуприцепа. Предназначаются для международных и магистральных перевозок.
В модельном ряду Thermo King представлены серии SLXi и Advancer.
Рефрижератор серии SLXi оборудованы системой двухсторонней связи BlueBox и встроенным GPS оборудованием Track King, что делает установку первой в отрасли, полностью готовой к телематике. Это означает, что вы сможете подключаться к ней в любое время, в любом месте для управления собственным автопарком. Также на рефрижераторах можно самостоятельно выбирать режим работы установки, оптимизируя производительность и экономичность, в зависимости от перевозимого груза. Всё выше перечисленное даёт полный контроль над грузоперевозкой и исключает ошибки оператора.
Отличительная черта Advancer: инновационная конструкция, которая позволяет более эффективно регулировать температуру в полуприцепе и снизить общую стоимость владения. Установка получила 2 режима работы: дизельный и электрический. Это позволяет ей работать от любого источника питания. А электрическая система делает вентиляторы независимыми от двигателя, что даёт самое точное поддержание температуры на рынке, уменьшение расхода топлива и уровня выбросов CO2.
Автономный рефрижератор — это установка с собственным дизельным двигателем. Они используются для автомобилей со средней и большой грузоподъёмностью. Часто с их помощью доставляют скоропортящиеся продукты, медикаменты и косметические средства. Такое холодильное оборудование поддерживает температуру от -20 до +12°C.
Этот вид установки не зависит от двигателя машины, и работает в одном режиме как при движении, так и при остановке. Температура регулируется с помощью контроллера, который устанавливают на кабине. Контроллер изменяет скорость циркуляции, температуру и влажность воздуха. При необходимости применяется режим размораживания и последующего замораживания.
Холодильное оборудование может быть установлено двумя способами:
- Верхний. Двигатель располагается в передней части фургона. Так устанавливаются ХОУ Thermo King серии T.
Моноблок при этом может быть расположен снаружи, на фронтальной стенке прицепа/полуприцепа.
- Нижний. Основной модуль устройства располагается под кузовом, а на стенке фургона только испаритель. Рефрижераторы серии UT устанавливаются методом подкузовного монтажа для грузовых автомобилей и полуприцепов с буксирной сцепкой.
Установки серии T способны работать при высокой температуре окружающей среды. Расширенные эксплуатационные испытания и тысячи часов наработки доказали, что эта конструкция способна работать в самых жёстких условиях, даже при 55 °C. Опция обогрева была специально разработана для обеспечения максимальных эксплуатационных характеристик также при низких температурах.
В установке серии UT используется не содержащий хлора хладагент. Для регулирования температуры в трёх отдельных грузовых отсеках используются выносные испарители.
Преимущества серии T и UT:
- сниженный расход топлива;
- встроенный контроллер TSR-2;
- простое обслуживание и ремонт;
- сниженное количество выбросов;
- минимальный уровень шума;
- высокая производительность.
При выборе установок это типа следует обращать внимание на:
- температурный диапазон, количество секций;
- объём кузова;
- верхний или нижний монтаж: нижний способ лучше с точки зрения полезного объёма, но хуже из-за большей подверженности оборудования коррозийным процессам.
Приводные рефрижераторы подходят при перевозках на небольшие расстояния для фургонов объёмом 3-54м³.
Особенности приводных холодильно-отопительных установок: компрессор установки подключается к двигателю автомобиля путём ременной передачи, электропитание вентиляторов производится от аккумулятора или генератора.
Представлены сериями V и Ce. Их преимущество:
- небольшой вес оборудования;
- доступная цена;
- низкая цена технического обслуживания и ремонта, лёгкий монтаж;
- простой в использование контроллер DSR – устанавливается внутрь кабины;
- лёгкая и компактная конструкция секции конденсатора;
- минимальное воздействие на окружающую среду, обеспечивает низкий уровень шума и выбросов;
- полная защита груза при низких эксплуатационных расходах.
Серия Ce обладает высокой холодопроизводительностью, новым контроллером, что обеспечивает лёгкость в эксплуатации и бесперебойную работу установки. Полностью отвечает требованиям к развозу продуктов и медикаментов по многим точкам, даже при резком изменении температуры окружающей среды. А также установка обладает быстрым восстановлением температуры после открывания двери.
Следует отметить: малотоннажная техника в России используется в городской среде и доставляет продукты в магазины. Преимущество рефрижераторов серии V — бесшумная работа с нулевым уровнем выбросов выхлопных газов. Это достигается благодаря приводу от двигателя и питанию вентиляторов от электросети.
В этой статье мы разобрали типы ХОУ на примере Thermo King, их отличия и преимущества в разных условиях работы.
Если вам нужна холодильно-отопительная установка, обращайтесь в компанию Мавинта!
Менеджеры отдела продаж проконсультируют и подберут рефрижератор под ваш автомобиль и задачи!
Звоните 88005054856